Il timo è una pianta perenne, può raggiungere i 50 cm di altezza, ha un fusto legnoso che poi si ramifica fittamente a formare dei veri e propri cespugli compatti, le foglie sono piccole e coperte da una fitta peluria; i fiori sono bianchi o rosati, con fioritura fra maggio e giugno. Tutta la pianta ha un odore intenso e penetrante.
Assunzione: Il timo si può assumere sotto forma di infuso o tintura madre, ma in commercio esistono anche preparazioni a base di timo sottoforma di compresse, gocce, sciroppi. Al di là della forma in cui si presenta andrebbe assunto al dosaggio di 8-10 mg per kg di peso, in due o tre somministrazioni giornaliere.
Uso: L'olio essenziale di timo ha proprietà antibatteriche per questo motivo viene utilizzato per la cura delle sindromi da raffreddamento: gli infusi di timo sono efficaci calmanti per la tosse. Per il contenuto in timolo e carvacrolo i preparati a base di timo inducono rilassamento della mucosa liscia dell'apparato gastrointestinale e per questo vengono impiegati come digestivi e antispasmodici. Sempre per le sue proprietà antibatteriche i preparati a base di timo vengono utilizzati anche per la realizzazione di preparati ad uso dermatologico per la cura dell'acne e dei funghi.