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San Patrizio: è festa anche in cucina

Sanihelp.it – Il 17 marzo in Irlanda si festeggia il santo patrono, San Patrizio: questi festeggiamenti si ripropongono anche nel resto del mondo, Italia compresa.


Ed ecco quindi che anche in Italia non mancano un pò in tutte le città concerti di musica folk, eventi enogastronomici, parate colorate, sempre in compagnia di una pinta di Guinness. 

In questo giorno, le tavole si imbandiscono di piatti tipici che raccontano la storia e la cultura dell'Irlanda: quali sono e quali riprodurre anche nel Bel Paese da affiancare a una Guinness?

Qualche esempio famoso: Il Soda Bread è un immancabile pane tradizionale.

La ricetta della Cliff Academy, ricorda quanto sia importante incidere la caratteristica croce prima di infornarlo: si dice che serva per far uscire le fate.

Ingredienti: 220 g di farina, 220 g di farina integrale, ½ cucchiaino di sale,1 cucchiaio di bicarbonato di sodio, 1 pinta/500 ml di latticello.

Preparazione: Preriscaldare il forno a 180 °C.


Mescolare tutti gli ingredienti secchi in un recipiente.

Formare un incavo al centro e versare il latticello, impastando con le mani la farina e il liquido aggiunto.

Versare su una superficie infarinata e formare delicatamente un panetto rotondo (non impastare eccessivamente).

Posizionare su una teglia da forno infarinata e cuocere per circa 35-40 minuti.

Sfornando il pane, capovolgerlo e dare un colpo sul fondo.

Se il pane suona a vuoto, è pronto.

Lasciare raffreddare su una griglia.

Per una variante ancora più veloce, dividere in quattro fette a triangolo il panetto e cuocerle su una piastra ben calda cinque minuti per lato.

Un abbinamento perfetto per il soda bread proposto dalla Cliff Academy è il paté di salmone affumicato.

Le acque irlandesi sono famose per il loro salmone affumicato tradizionale di qualità e con una certificazione BIO, che risponde a criteri molto rigidi.

Può essere servito da solo, oppure può essere utilizzato per un paté squisito, facilissimo da preparare. Ingredienti: 225 g di salmone affumicato irlandese, 225 g di formaggio spalmabile, 1 cucchiaino di salsa al rafano, 1 cucchiaino di succo di limone, qualche rametto di aneto.

Preparazione: Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. È semplicissimo! Servire con un'insalata fresca o del crescione per creare un effetto… trifoglio!

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