Ingredienti per 8 persone:
1 kg di lamponi (anche surgelati)
1 limone
100 g di zucchero a velo
200 g di savoiardi
2 uova
150 g di mascarpone
250 g di ricotta
Tempo occorrente:
40 minuti
Preparazione:
Se i lamponi sono surgelati, lasciateli una notte in frigorifero, una volta scongelati. Passatene una parte nel passaverdura, lasciandone da parte 30-40. Spremete 1 limone a aggiungete il succo ottenuto e 50g di zucchero a velo ai lamponi passati.
Poi montate a neve gli albumi. Sbattete i tuorli con i rimanenti 50g di zucchero a velo finché diventeranno spumosi. Incorporatevi delicatamente il mascarpone, la ricotta dolce e gli albumi.
Sul fondo di una pirofila riponete i savoiardi, copriteli con uno strato di lamponi ed uno strato di crema. Continuate con uno strato di savoiardi, uno strato di lamponi e uno strato di crema e procedete in questo modo fino a esaurimento dei biscotti. Mettete la crema rimasta in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e distribuitela a strisce sulla superficie del dolce.
Decorate il tiramisù con i lamponi tenuti da parte.
Per porzione:
energia 309 kcal – proteine 9 g – glucidi 48 – lipidi 9