Advertisement
HomeNewsArriva l'etichetta per il pesce italiano

Arriva l’etichetta per il pesce italiano

Sanihelp.it – Arriva l’etichetta per il pesce italiano venduto al dettaglio o servito al ristorante. A darne notizia è Coldiretti Impresa-Pesca, sulla base di una delle novità contenute nel decreto Sviluppo approvato dal Consiglio dei Ministri.


Con la nuova normativa i soggetti che vendono al dettaglio o somministrano prodotti della pesca potranno utilizzare nelle etichette e in qualsiasi altra informazione fornita per iscritto al consumatore la dicitura prodotto italiano.

Attualmente – ricorda Coldiretti Impresa-Pesca – la legge sull’etichettatura prevede la sola indicazione della zona di pesca. Il pesce italiano, per esempio, fa parte della cosiddetta zona Fao 37, che contraddistingue il prodotto del Mediterraneo.

La Coldiretti sottolinea però che solo rendendo obbligatoria l’etichettatura d’origine, e non facoltativa, potrà essere garantita piena trasparenza al consumatore rispetto a una situazione che vede oggi in Italia due piatti di pesce su tre provenienti dall’estero senza che nessuno lo sappia.

Un problema che interessa soprattutto la ristorazione, dove spesso vengono spacciati per tricolori prodotti che arrivano in realtà dall’estero. Da qui la richiesta di estendere l’obbligo dell’etichetta d’origine, già vigente per il prodotto che si acquista nelle pescherie o direttamente dagli imprenditori, anche ai menu della ristorazione.

Un'attenzione particolare va messa anche alla tutela dei prodotti di allevamento di acqua dolce a partire dalle trote, di cui l’Italia e è paese leader in Europa per produzione e certificazione di filiera.

Video Salute

Ultime news

Gallery

Lo sapevate che...