Sanihelp.it – Curarsi con il cibo. Questo concetto, che nelle culture orientali è radicato da millenni, sta cominciando solo oggi a farsi strada nel mondo occidentale.
Utilizzare il cibo, o meglio alcune categorie di alimenti, per alleviare grandi patologie, piccoli disturbi o problemi cronici, è la nuova frontiera della dieta intesa come stile alimentare improntato alla miglior salute possibile.
Senza contare che i due terzi delle malattie croniche che flagellano la società dipendono proprio dalla dieta, e più precisamente da una dieta ipercalorica e iperlipidica, cioè troppo ricca di grassi.
Le corrette scelte alimentari, invece, possono fornire un aiuto prezioso per contrastare patologie quali ipertensione, diabete, infarto, ictus cerebrale, cancro e osteoporosi, ma anche stress, stanchezza, problemi circolatori e digestivi, problemi alle articolazioni e alla pelle, disfunzioni urinarie o respiratorie.
Vediamo una rapida carrellata dei cibi amici per combattere questi disturbi.
Problemi circolatori: carote, cipolle, cavoli, orzo, grano saraceno, avena, aglio, pesce azzurro, olio extravergine d’oliva
Problemi digestivi: mele, agrumi, lamponi, ananas, cocomero, ravanelli, patate, carciofi, asparagi, cavoli, crauti, riso integrale, yogurt, tarassaco
Stress: uva, grano saraceno, miglio, avena, frumento, lievito di birra, melassa
Stanchezza: albicocche, spinaci, broccoli, riso integrale, frumento, avena, mandorle, semi di sesamo, germogli
Problemi alle articolazioni: limoni, ananas, sedano, rape, cavolo, tarassaco, zenzero, pesce azzurro
Problemi alla pelle: fragole, cocomero, avocado, crescione, carote, miglio, avena, semi di zucca, germogli, tarassaco
Problemi urinari: ribes, pomodori, asparagi, cipolle, orzo, semi di zucca