Advertisement
HomeNewsIl succo di melograno e i fattori di rischio cardiovascolare

Il succo di melograno e i fattori di rischio cardiovascolare

Sanihelp.it – Il succo di melograno ha effetti benefici per la salute: lo sostiene uno studio condotto presso il Nephrology Department della Western Galilee Hospital di Nahariya, in Israele e presentato al 44.mo meeting annuale dell’ American Society of Nephrology.


Per questo studio sono stati valutati i dati relativi a circa 100 pazienti sottoposti ad emodialisi: 66 di loro hanno ricevuto per un anno 100 ml di succo di melograno per 3 volte a settimana, mentre 35 di loro hanno ricevuto un succo placebo sempre per un anno e per 3 volte a settimana. Dopo un anno si è visto che l’assunzione di succo di melograno, un succo ricco di acqua, pectina, acido ascorbico (vitamina C) e polifenoli antiossidanti è stato capace di aumentare i livelli di colesterolo buono HDL, migliorare il profilo ematico dei trigliceridi ed è riuscito a ridurre la pressione arteriosa sistolica nei soggetti con una pressione di 140 mmHg.

Gli autori dello studio pensano sia auspicabile che le persone in emodialisi assumano regolarmente succo di melograno e seguano una dieta iposodica o la dieta Mediterranea al fine di ridurre il loro rischio cardiovascolare.
È anche vero che questi pazienti devono comunque essere seguiti da un dietologo e da un nefrologo poiché il succo di melograno potrebbe interferire con la corretta metabolizzazione di alcuni farmaci, anche se durante lo studio tali effetti avversi non sono stati riscontrati

Video Salute

Ultime news

Gallery

Lo sapevate che...