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Nutrizione: la verità nel piatto

Quando il cibo diventa un farmaco

Carboidrati, fruttosio, glutine, latticini e grassi saturi: se ne parla tanto. Un contributo per sfatare i falsi miti più diffusi in ambito nutrizionale ci arriva da Barry Sears, ideatore della dieta Zona, in Italia per una serie di congressi

Fruttosio vs sciroppo di fruttosio

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© Thinstock

Su alcune riviste e in varie ricerche scientifiche viene evidenziato come l’ingestione di fruttosio possa influenzare l’insulino-resistenza, la trigliceridemia, l’ipertensione, la sindrome metabolica. Bisogna fare però attenzione alle notevoli differenze tra fruttosio e fruttosio. Un conto è assumere fruttosio in piccole quantità per dolcificare, un altro conto è assumerlo libero, come accade nello sciroppo di fruttosio o HFCS, acronimo di Hight Fructose Corn Syrup. Questo prodotto si ottiene industrialmente partendo dall’amido di mais, un polisaccaride formato da tante molecole di glucosio legate tra loro, per arrivare dapprima allo sciroppo di glucosio e poi a quello di fruttosio attraverso una lavorazione industriale che utilizza enzimi capaci in un primo momento di spezzare i legami tra le molecole di glucosio e poi di convertire il glucosio in fruttosio.


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