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Ad ogni sport la sua dieta

Menù ideali per lo sport

Che si pratichi sport a livello amatoriale o agonistico è fondamentale abbinare al movimento una dieta sana e bilanciata

La dieta ideale per chi nuota

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© iStock

Qual è la proposta alimentare più consigliata a questa categoria di sportivi, per il raggiungimento della massima prestazione? 

«In vasca, per le gare di velocità, la quota di proteine consigliata sale da 1 g per kg di peso corporeo desiderabile (per la popolazione moderatamente attiva) a 1,2-2 g per kg di peso corporeo, da assumere portando in tavola prodotti ittici e legumi, freschi o surgelati, oltre a carni bianche, formaggi e uova. Invece, per l’allenamento sulle lunghe distanze, meglio privilegiare l’assunzione di cibi ricchi di carboidrati come la pasta. Se si ha poco tempo a disposizione, ma si deve fare un allenamento ad alta intensità, è sempre meglio evitare un pasto troppo abbondante, troppo grasso e troppo ricco di proteine, prima dell’attività fisica. In generale, è importante che l’alimentazione che precede lo sforzo fisico sia costituita da alimenti facilmente digeribili e privilegi i carboidrati» spiega Michelangelo Giampietro. 


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