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minerali essenziali

COLLEGAMENTI

(o sali minerali), locuzione d’uso comune per indicare gli elementi inorganici indispensabili, per la loro azione strutturale e coenzimatica, a mantenere la fisiologia cellulare e l’attività dell’organismo: partecipano, per esempio, alla costruzione delle ossa e dei denti, al mantenimento dell’equilibrio idro-salino, all’attività nervosa e muscolare, alla sintesi delle proteine. Si assumono, perlopiù sotto forma di sali minerali, con gli alimenti nelle proporzioni necessarie; non vengono alterati dalla cottura o dalla luce. Si classificano in due gruppi: i macroelementi (calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, cloro, zolfo) che vengono assunti in dosi da 100 mg o più al giorno; e i microelementi (ferro, manganese, rame, iodio, zinco, cobalto, cromo, fluoro e selenio), assunti invece in quantità minima, non quantificabile, per cui si dice che sono presenti „in traccia“.


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Tabella dei minerali essenziali.
MINERALI ESSENZIALI
elemento
fonti principali
funzione
sodio (Na) cloro (CI)sale da cucinaregolatori dell’equilibrio idrico; il sodio è importante per l’attività dei nervi e dei muscoli, il cloro per la formazione del succo gastrico
potassio (K)tutti gli alimenticome il sodio
magnesio (Mg)tutti i vegetaliattivatore di reazioni chimiche (sintesi delle proteine)
calcio (Ca)latte e latticini, pesci, ortaggi verdi, legumi, cerealiformazione delle ossa e dei denti, coagulazione del sangue, trasmissione nervosa, contrattilità muscolare
fosforo (P)latte, formaggi, carni, pesci, cereali, legumi, uova, patateformazione delle ossa e dei denti: è costituente degli acidi nucleici e di molecole importanti per le trasformazioni energetiche
zolfo (S)carni, pesci, formaggi, latte, legumi, cerealicostituente delle proteine in genere, delle unghie e dei capelli
ferro (Fe)uova, carni magre, fegato, verdure a foglie verdi, legumi, cereali integraliformazione dei globuli rossi del sangue (l’emoglobina contiene ferro come parte attiva delle molecole), attività respiratoria dei mitocondri
iodio (I)pesce e frutti di mare, verdure, uovacostituente degli ormoni della tiroide
fluoro (F)in alcune zone acqua potabile, pesce, soiacostituente indispensabile della struttura dello smalto dei denti
rame (Cu)quasi tutti gli alimenti e acqua potabileindispensabile per l’utilizzazione del ferro
cobalto (Co)carni, ostriche, pesci, latte, formaggiindispensabile in alcune reazioni enzimatiche; atomo centrale della vitamina B12
cromo (Cr)grassi, oli vegetali, carni, molluschi, cereali integralicoinvolto nel metabolismo energetico e del glucosio
manganese (Mn)cereali, bacche, legumi, frutta, tè, alghecomponente di enzimi della sintesi dei grassi; interviene nella sintesi dell’emoglobina
selenio (Se)pesce, pollame, carni, latte, cerealicomponente di un enzima che protegge i globuli rossi dall’azione ossidante dei perossidi (glutatione-perossidasi)
zinco (Zn)latte, fegato, frutti di marecomponente di enzimi coinvolti nel metabolismo degli acidi nucleici, di enzimi digestivi, e dell’enzima coinvolto nel trasporto di anidride carbonica nei globuli rossi
Minerali essenziali. La tabella riporta l'elenco dei principali minerali essenziali per il corpo umano.

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