(o gram-positivo, gram-negativo), metodo di classificazione dei batteri. Il metodo consiste nell’utilizzo di un colorante primario, come il violetto di genziana, per colorare i batteri. Successivamente questi vengono decolorati utilizzando alcol etilico. I batteri che resisteranno alla decolorazione, quindi che continueranno ad avere un colore viola, si diranno gram-positivi, e la loro parete cellulare sarà composta dagli aminozuccheri N-acetilglucosamina e acido N-acetilmuramico, e da catene di aminoacidi; i batteri che subiranno la decolorazione si diranno gram-negativi, e la loro parete sarà composta da lipoproteine e lipopolisaccaridi.
colorazione di gram
Scopo della colorazione di Gram.
COLORAZIONE DI GRAM |
batteri gram-positivi Clostridium botulinum Clostridium difficile Clostridium tetani Corynebacterium diphtheriae Listeria monocytogenes Mycobacterium leprae Mycobacterium tuberculosis Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis Streptococcus pneumoniae Streptococcus pyogenes |
batteri gram-negativi Bartonella bacilliformis Bordetella pertussis Brucella abortus bovis Brucella abortus suis Brucella melitensis Escherichia coli Francisella tularensis Haemophilus ducreyi Haemophilus influentiae Haemophilus parainfluentiae Klebsiella pneumoniae Legionella dumoffii Legionella micdadei Legionella pneumophila Legionella pittsburgensis Leptospira interrogans Morganella morganii Neisseria gonorrhoeae Proteus mirabilis Proteus vulgaris Providencia rettgeri Pseudomonas aeruginosa Salmonella paratyphi Salmonella typhi Shigella boydii Shigella dysenteriae Shigella flexneri Shigella sonnei Treponema pallidum Treponema pertenue Vibrio cholerae Yersinia pestis |