Le sardine costituiscono un’ottima fonte di proteine, di acidi grassi omega-3, vitamina D, Sali minerali, calcio e iodio e consentono di allestire piatti gustosi e molto salutari
Un po' di storia - Le sardine anche per la loro abbondanza e il loro costo contenuto rappresentano un pesce adatto a tutte le tasche cucinato e gustato, da sempre, anche dalle persone più povere. La leggenda vuole, infatti, che i poveri pescatori siciliani per stupire il re dei Normanni abituato a piatti prelibati e raffinati come gli involtini di rondinelle in padella, decisero di sostituire le rondinelle con le sardine e di riempirle con mollica di pane raffermo, pecorino e condirle con piselli e sugo di pomodoro. Le sarde, così ripiene, lasciavano intravedere le pinnette simili alle codine delle rondini. Questo piatto conosciuto come sarde alla beccafico, deve il suo nome al fatto che le sarde oltre a imitare l'aspetto delle rondini, ricordava ai pescatori i beccafichi, uccellini ghiotti di fichi, che d'estate per la quantità che ne ingurgitano diventano particolarmente grassottelli, come le sarde ripiene!