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Uva



Autore: Angela Nanni
Data inserimento: 28-12-2015

Che autunno sarebbe senza uva? È ricca di vitamine, zuccheri, fibre, antiossidanti e minerali utili al benessere dell’organismo

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storia Un po' di storia - La Vitis vinifera ha fatto la sua comparsa in Europa verso la fine del Terziario, ma la sua utilizzazione risale al Neolitico. Scritture sumeriche risalenti alla prima metà del III millennio a.C. testimoniano come la vite venisse già allora coltivata per produrre vino,  non è certo quando sia iniziata in Italia la viticoltura: le prime testimonianze nell'Italia del Nord risalgono al X secolo a.C. Sul vino e sull'uva ci sono numerose leggende una delle più antiche racconta di quando la vite fosse solo una bellissima pianta ornamentale che copriva con le sue foglie le pianticelle più piccole. Per questo il contadino decise di potare la vite per far si che che anche le altre piante più piccole potessero godere della luce del sole. La vite però pianse della potatura: un usignolo si appoggiò sulla vite e cominciò a cantare per consolarla: la vite si sentì invasa da una nuova linfa e le sue lacrime si trasformarono in piccole perle. Quando uscì il sole la vite era carica di piccole perle, gli acini d'uva che il sole a poco a poco maturò.


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