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Kefir



Autore: Angela Nanni
Data inserimento: 30-07-2021

Il kefir si ottiene per fermentazione del latte previa aggiunta dei grani di kefir: ecco perchè consumarlo regolarmente è di beneficio per la salute

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La composizione nutrizionale del kefir è molto varia, poiché dipende dalla composizione del latte utilizzato, dall’origine e dalla composizione dei granuli, dal tempo e dalla temperatura di fermentazione.

In linea generale si può affermare che il kefir è costituito da: acqua,zuccheri,grassi, proteine.

Il kefir mostra un profilo aminoacidico simile a quello del latte utilizzato come substrato di fermentazione, ma le proteine diventano più facilmente digeribili grazie alla coagulazione acida e alla proteolisi che avviene durante il processo fermentativo.

Il lattosio presente inizialmente nel latte subisce parziale degradazione e trasformazione in acido lattico.

Ecco perché il kefir ha un gusto leggermente più acido e una consistenza densa.

Il kefir è molto  ricco in vitamina B1, coinvolta nella regolazione del metabolismo dei glucidi, dei grassi, delle proteine e sostanza chiave nell’apparato muscolare e nel sistema nervoso.  

è una buona fonte di acido folico per questo il suo consumo è raccomandato alle donne in dolce attesa, quando il fabbisogno è aumentato e nelle persone affette da anemia.

Il kefir fornisce una discreta quantità di fosforo, il secondo minerale più abbondante nell’organismo umano,costituente fondamentale dell’Atp, degli acidi nucleici e insieme al calcio indispensabile per la formazione e il metabolismo delle ossa e dei denti.

Il kefir è anche una discreta fonte di calcio facilmente assimilabile e di potassio, fondamentale per il corretto sviluppo dei muscoli, per la regolazione della pressione osmotica cellulare e per lo svolgimento di reazioni enzimatiche quali la glicolisi e la catena respiratoria.

 




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