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Carciofo



Autore: Angela Nanni
Data inserimento: 28-12-2015

È un ortaggio poco calorico, ricchissimo in sali minerali, fibre ed è un’ottima fonte di ferro; agisce sul fegato e ne stimola il normale metabolismo.

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Scienza  La scienza
Scienza Studio scientifico - Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nutrition and Cancer e condotto presso l’Istituto oncologico Regina Elena di Roma,  il carciofo contiene molecole polifenoliche capaci di esplicare un’azione antiossidante e antitumorale capace di diminuire il rischio di sviluppare cancro del fegato.
Gli autori della ricerca hanno utilizzato una porzione di estratto di carciofo particolarmente ricca di polifenoli e ne hanno osservato l’attività su linee cellulari epatiche di ratto e cellule  di epatocarcinoma umano.
Ne è emerso che gli estratti di carciofo sono stati in grado di proteggere le cellule epatiche dal danno ossidativo e di poter indurre l’apoptosi ovvero il suicidio, delle cellule neoplastiche. 


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