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Mangiare bene per invecchiare bene

Sanihelp.it – Secondo uno studio recente pubblicato sulla rivista Nature Medicine e condotto dalla Scuola di Salute Pubblica Harvard T.H. Chan dell’Università di Harvard chi segue una certa dieta ha maggiori probabilità di vivere bene e di poter contare su una buona qualità di vita.


Nello studio in questione sono stati analizzati i dati di oltre 100mila persone americane età media 53 anni, seguite per circa 30 anni.

Fra tutte queste persone solo il 9,3% è riuscito a raggiungere i 70 anni senza sviluppare nessuna delle 11 gravi malattie croniche considerate nella ricerca quali cancro, diabete, malattie cardiovascolari e Parkinson.

Sempre queste persone sono state quelle che più delle altre sono riuscite a mantenere intatte le loro funzioni cognitive e mentali.

Si è visto che proprio queste perswone erano accomunate dalle caratteristiche della dieta seguita. Queste persone erano buoni consumatori di frutta e verdura che in virtù del contenuto in vitamine, minerali e antiossidanti hanno aiutato nel ridurre l’infiammazione e a lo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento cellulare.

Hanno anche consumato cereali integrali con regolarità: grazie al contenuto in fibre contribuiscono a migliorare la digestione e alla salute del cuore.

Queste persone si sono rivelate anche consumatori abituali di legumi, grassi insaturi e latticini magri.


D’altra parte, invece, consumavano raramente grassi saturi e trans, carni rosse e lavorate, bevande zuccherate e consumavano anche il sale con parsimonia. A ben vedere questo stile alimentare ricalca per molti versi la Dieta Mediterranea, che tutti dovremmo cercare di seguire.

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