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Giornata dell’alimentazione, una ricetta per il benessere

Cucina salutare

Sanihelp.it – Promossa dalla Fao, la Giornata Mondiale dell’alimentazione porta in primo piano un tema di grande attualità e di fondamentale importanza: impegnarsi perché il sistema alimentare offra a tutti di che sopravvivere, assicurando non solo sussistenza ma anche salute e benessere nel pieno rispetto del pianeta.


Il grano a marchio KAMUT®, grazie al suo elevato contenuto di proteine, minerali e antiossidanti, è noto per i suoi numerosi benefici per la salute. Studi scientifici dimostrano che il consumo di questo cereale contribuisce a ridurre il colesterolo, migliorare i marcatori infiammatori e supportare chi soffre di fibromialgia e malattie cardiache. Ma l’impatto positivo di KAMUT® va oltre l’aspetto nutrizionale. Trevor Blyth, Presidente di Kamut International e Kamut Enterprises of Europe, sottolinea l’importanza di adottare una visiona più ampia «Per trasformare il futuro del sistema alimentare, è fondamentale passare dall’agricoltura intensiva a un modello rigenerativo e biologico. Questo approccio non solo arricchisce il suolo e le coltivazioni, ma migliora anche la qualità degli alimenti che consumiamo».

KAMUT®, per celebrare questa giornata mondiale, propone una ricetta che combina nutrizione e stagionalità: pasta di grano a marchio KAMUT® con fagioli e funghi trifolati. Questo piatto è un equilibrio perfetto tra proteine vegetali, fibre e nutrienti essenziali, pensato per promuovere il benessere attraverso una combinazione di ingredienti semplici e genuini.

I fagioli, fonte di proteine, fibre e antiossidanti, supportano la salute del cuore e aiutano a regolare la glicemia, mentre i funghi, ricchi di vitamine del gruppo B e minerali, rafforzano il sistema immunitario e favoriscono il metabolismo energetico. Infine, la pasta di grano a marchio KAMUT®, con il suo prezioso apporto di vitamina E, aminoacidi e selenio dalle proprietà antiossidanti, conferisce un tocco di benessere e gusto unico, rendendo il piatto non solo nutriente, ma anche gustoso. Grazie al suo basso indice glicemico, offre un'energia costante e una digeribilità superiore rispetto ai cereali tradizionali, mentre il magnesio in esso contenuto contribuisce a potenziare il sistema immunitario.

Pasta a marchio KAMUT® risottata con fagioli e funghi trifolati

Ingredienti per 4 persone


200 g di spaghetti di grano a marchio KAMUT®, tipo ditali o pasta mista
250 g di fagioli borlotti già cotti
200 g di funghi misti
2 pomodori pelati
Olio extravergine d’oliva q.b.
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Mezzo bicchiere di vino bianco
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
Una foglia d’alloro
Un peperoncino, facoltativo
Sale q.b.

Procedimento

Nel caso in cui vengano utilizzati fagioli secchi, metterli a bagno il giorno prima e lasciarli riposare per una notte. Successivamente, versarli in una pentola, coprirli d'acqua e farli cuocere per circa un’ora, fino a completa cottura.

Mettere una pentola piena d’acqua sul fuoco. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con 2-3 cucchiai d'olio. Aggiungere i pomodori pelati tagliati a tocchetti e lasciare insaporire. Unire i fagioli borlotti già cotti, aggiungere la foglia d'alloro e lasciar insaporire per qualche minuto.

In un’altra padella, far rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d'olio, poi unire i funghi e farli saltare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, regolare di sale e cuocere fino a completa cottura.

Aggiungere la pasta di grano a marchio KAMUT® nella padella e unire 2-3 mestoli di acqua bollente. Mescolare e cuocere come un risotto, aggiungendo acqua ogni volta che la precedente si sarà asciugata. Verso la fine, unire un terzo dei funghi e completare la cottura.

Servire la pasta di grano a marchio KAMUT® accompagnandola con i funghi trifolati rimanenti e completare con una spolverata di prezzemolo prima di servire.

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