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Ruolo dei latticini nelle malattie metaboliche

Sanihelp.it – Secondo una recente revisione sistematica della letteratura e meta-analisi  che ha analizzato 42 lavori osservazionali  incentrati sul rapporto tra consumo dei prodotti lattiero caseari e rischio di tre condizioni/patologie importanti, aumentare il consumo di prodotti lattiero caseari può diminuire il rischio di sviluppare sovrappeso, obesità, ipertensione e diabete.


 I risultati di questa meta-analisi, arrivano dalla revisione di un gran numero di lavori sull’argomento: confermano le evidenze che provenivano dai precedenti studi e mettono in evidenza che il consumo di latticini conferisce una forte protezione soprattutto nei confronti dell’eccedenza ponderale, che poi è il fattore scatenante di insulino-resistenza ed altre patologie metaboliche come ipertensione e diabete mellito di tipo 2.

La protezione è sostenuta in particolare da latte e yogurt, mentre i latticini a basso contenuto di grassi e latte sono i maggiori responsabili della protezione per ipertensione e lo yogurt per il diabete di tipo 2.

Nel 2021, in Italia, l’obesità nell’adulto ha raggiunto i livelli più elevati di sempre, pari al 12%.

Ma considerando l’eccesso di peso nella sua interezza, sovrappeso più obesità, il risultato è impressionante: quasi un adulto su due è in eccedenza ponderale (46,2%).

È stimato che, senza strategie efficaci che comprendano anche cambiamenti delle scelte alimentari, tra soli due anni nel nostro Paese la prevalenza dell’obesità salirà al 26%, e riguarderà ben 12,6 milioni di individui.

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