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Tutti pazzi per il kefir di latte, il superfood della salute

Sanihelp.it – C’è (letteralmente) più fermento nel carrello della spesa degli italiani: cresce la presenza di alimenti e bevande fermentati, considerati veri e propri superfood, capaci di interagire positivamente con il microbiota intestinale, riequilibrandolo e arricchendolo di microrganismi che aiutano a stare bene e in forma. Il capofila di questo trend è il kefir di latte, tradizionale bevanda di origine asiatica ottenuta facendo fermentare il latte mediante l’aggiunta di grani di kefir, agglomerati di lieviti e batteri benefici che convivono in una matrice di proteine e polisaccaridi. Questo dà al kefir una grande varietà di microrganismi (come lattobacilli, lattococchi, batteri acetici e lieviti), gli dona il caratteristico gusto aspro e lo rende leggermente frizzante.


Il kefir è entrato da poco sugli scaffali della grande distribuzione in Italia ma ha visto crescere la sua presenza in modo rapido. Oggi, sottolinea Assolatte commentando le rilevazioni di Iri, tra ipermercati, supermercati e negozi a libero servizio, si contano già 23 referenze in commercio per un giro d’affari di circa 5,4 milioni di euro. Il tasso di crescita, rispetto al 2017, è importante (+327,7%) e conferma il boom di questa bevanda fermentata.

Le vendite continueranno a crescere anche per i prossimi quattro anni, con tassi annui del +25% a volume. Lo afferma Assolatte, citando le previsioni contenute in un report dell’agenzia Zenith Global secondo cui quello del kefir è un mercato che nell’Europa orientale (in particolare in Russia) è già importante e maturo, mentre nell’Europa occidentale è tutto in costruzione e in espansione: fino al 2023 ci sarà un’espansione delle vendite del 12% annuo. L’Italia è considerata il terzo mercato più promettente, dopo Gran Bretagna e Olanda.

Gli italiani si sono avvicinati con curiosità e interesse al kefir, che è arrivato in Occidente accompagnato dalla fama di bevanda a forte valore salutistico, già scritta nel suo nome, che deriva dalla parola armena keif, benessere. L’effetto healthy del kefir è stato confermato da numerosi studi (l’ultimo dei quali pubblicato poche settimane fa sulla rivista Nutrition Review) da cui escono confermati i benefici legati al consumo di questa bevanda fermentata, che migliora la salute dell’apparato digerente, previene la crescita dei microrganismi che causano la candida e la cistite, rafforza il sistema immunitario e svolge un effetto detox sull’organismo.

Da altri studi stanno emergendo nuove e sinora sconosciute proprietà delle bevande fermentate come il kefir: sembrano aiutare a tenere sotto controllo la sindrome metabolica e l’infiammazione cronica di basso grado e anche contribuire a prevenite molte delle più diffuse malattie cronico-degenerative.

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