composti di cellule vegetali commestibili e resistenti agli enzimi digestivi umani. Rappresentano una classe di elementi privi di valore nutrizionale per l’uomo, solitamente carboidrati, ma non sempre classificabili in una sola famiglia. Si distinguono in fibre mieliniche o mieliniche, a seconda che siano avvolte o meno dalla mielinatessuto muscolare o a formare sincizi, altre nel tessuto connettivo.
fibre
Le fibre nella dieta.
ALIMENTI RICCHI DI FIBRE |
alimenti | contenuto di fibre (g di fibre per 100 g di cibo) |
crusca, non lavorata | 44 |
albicocche, essiccate e snocciolate | 24 |
prugne | 14 |
mandorle | 14 |
uva passa | 7 |
pane integrale | 7 |
fagioli lessi in scatola | 7 |
spinaci bolliti | 7 |
piselli | 7 |
burro di arachidi | 7 |
mais | 6 |
sedano | 5 |
broccoli | 3,5 |
lenticchie bollite | 3,5 |
mele, banane e fragole | 2 |