Advertisement
HomeNewsInsalate in busta: occhio alle nuove etichette

Insalate in busta: occhio alle nuove etichette

Sanihelp.it – Sono operative le nuove regole previste dal decreto attuativo (decreto 20 giugno 2014) dell'art. 4 della legge n. 77/2011 sulla preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma, ossia prodotti freschi pronti per il consumo, come le insalate in busta, preparati freschi pronti da cuocere per minestroni o contorni, macedonie in vasetto.


Tra i nuovi obblighi, quello di mantenere i prodotti ortofrutticoli a una temperatura inferiore a 8°C. Questo vuol dire che in alcuni supermercati e negozi non attrezzati con frigoriferi adatti, le insalate pronte potrebbero sparire, almeno nel breve periodo.

Le nuove disposizioni sono un passo avanti in materia di sicurezza alimentare e verso la trasparenza e la corretta informazione del consumatore, si legge in una nota dell'Area sicurezza alimentare dell'Unione Nazionale Consumatori.

Di seguito le principali nuove regole entrate in vigore a partire dal 13 agosto 2015 e che il consumatore può e deve controllare. 

1) Nei supermercati e nei negozi i prodotti ortofrutticoli di IV gamma dovranno essere mantenuti a una temperatura inferiore a 8°C.

2) È consentita l'aggiunta di ingredienti di origine vegetale non freschi o secchi, ma in quantità non superiore al 40% del prodotto finito.

3) Sulla confezione dovranno essere riportate, in un punto evidente dell'etichetta, in modo da essere facilmente visibili e chiaramente leggibili, queste informazioni: 


a) prodotto lavato e pronto per il consumo o lavato e pronto da cuocere

b) le istruzioni per l'uso per i prodotti da cuocere

c) la dicitura: conservare in frigorifero a temperatura inferiore agli 8°C 

d) la dicitura: consumare entro due giorni dall'apertura della confezione e non oltre la data di scadenza, a meno che il prodotto è da cuocere nella confezione integra. 

Video Salute

Ultime news

Gallery

Lo sapevate che...