Sanihelp.it – Il cioccolato, in particolare uno dei flavonoidi in esso contenuti, eservita una funzione rilassante sulla parete dei vasi sanguigni, migliorando così la nostra funzionalità cardiovascolare.
Delle proprietà benefiche dei flavonoidi si è già detto e scritto molto, i risultati della ricerca appena pubblicata sui Proceedings of the National Academy of Sciences, mettono in luce un particolare flavonoide: l’epicatechina.
Lo studio condotto da ricercatori dell’università di Dusseldorf, in Germania, della University of California, della Harvard Medical School ha valutato vari parametri quali la quantità di ciascun flavonoide contenuto nel cacao, il loro livello di assorbimento nella circolazione sanguigna e il loro effetto sulla funzione cardiovascolare.
Per fare ciò hanno somministrato a un gruppo di uomini sani dei drink speciali a base di cioccolato arricchito o impoverito dei suoi flavonoidi. Il cocktail arricchito solo di epicatechina è stato quello che ha dato risultati simili (per ciò che concerne l’apparato cardiovascolare) a una bevanda di cioccolato completa.