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Formaggi DOP senza lattosio: ecco la lista

Sanihelp.it – Grazie a un progetto di ricerca nato dalla collaborazione del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, con l’Associazione AILI ed ELLEFREE, sulla rivista Foods è stato pubblicato un articolo dove sono stati indagati i livelli di lattosio effettivamente presenti in diversi tipi di formaggio.


Quando si arriva a una diagnosi di intolleranza al lattosio non significa che tutti i derivati del latte  non si devono più mangiare, ma più correttamente ognuno deve capire la soglia di lattosio che può effettivamente tollerare e orientarsi verso prodotti che di lattosio ne contengono poco, in maniera naturale e non perché delattosati.

Grazie a questo studio è stato possibile stilare una lista composta da 21 formaggi italiani e 4 stranieri nei quali è presente un contenuto residuo di lattosio espresso <0,001%.

Questo contenuto di lattosio è espressione del processo di produzione e stagionatura adottato.

La stagionatura, infatti, contribuisce a  ridurre il lattosio contenuto nei formaggi che viene trasformato in acido lattico: più lungo è l’affinamento, dunque, minore è il quantitativo di lattosio presente nel prodotto finito.

I 25 formaggi senza lattosio dop sono i seguenti:

·         Asiago


·         Bitto

·         Bra

·         Brie

·         Caciocavallo Silano

·         Castelmagno

·         Cheddar

·         Emmenthaler

·         Fiore Sardo

·         Fontina

·         Gorgonzola

·         Grana Padano

·         Le Gruyére

·         Montasio

·         Parmigiano Reggiano

·         Pecorino Romano

·         Pecorino Sardo

·         Pecorino Siciliano

·         Pecorino Toscano (stagionato almeno 4 mesi)

·         Piave

·         Provolone Valpadana

·         Stelvio

·         Taleggio

·         Toma piemontese

·         Valtellina Casera

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FonteAILI

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