Sanihelp.it – La carie che si annida tra i denti da latte ha un nuovo nemico: lo sciroppo allo xilitolo.
La carie in età infantile (sindrome da biberon) è una forma a rapida evoluzione che distrugge la dentatura da latte o decidua comportando diversi problemi. Lo xilitolo, zucchero naturale, previene la degradazione dello smalto dentario inibendo la crescita dei batteri responsabili della carie.
Lo studio, coordinato dal dottor Peter Milgrom della University of Washington a Seattle, ha valutato l’efficacia dell’uso di uno sciroppo contenente xilitolo su 94 bambini, dai nove ai quindici mesi mesi della Repubblica delle Isole Marshall, dove è molto diffuso il problema delle carie da biberon.
«I risultati dimostrano che l’uso dello xilitolo (8 grammi al giorno) nello sciroppo può prevenire fino al 70% delle carie nella dentatura da latte».
Dopo poco meno di un anno infatti, il 24% dei bambini che prendeva due dosi di xilitolo al giorno e il 40% dei bambini che ne prendeva tre dosi avevano delle carie, contro il 52% dei bambini che non ne assumevano.